Datenschutzerklärung

Diese Website wird von Katja Johanna Haas, in der Folge als „ich“ und „Unternehmen“, bezeichnet, betrieben. Ich nehme den Schutz deiner persönlichen Daten sehr ernst und behandle deine personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. In dieser Datenschutzerklärung wird beschrieben, welche Daten bei deinem Besuch auf dieser Website erhoben werden und zu welchem Zweck diese genutzt werden.

Ich ersuche dich daher die folgende Datenschutzerklärung genau durchzulesen, bevor du dieser zustimmst und die Website weiter nutzen.

Geltungsbereich dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt dich als NutzerIn dieser Website über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten – beispielsweise Cookies – dieser Website auf.

Datenschutz

Sofern innerhalb des Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Die Inanspruchnahme und Bezahlung aller angebotenen Dienste ist – soweit technisch möglich und zumutbar – auch ohne Angabe solcher Daten bzw. unter Angabe anonymisierter Daten oder eines Pseudonyms gestattet. Die Nutzung der im Rahmen des Impressums oder vergleichbarer Angaben veröffentlichten Kontaktdaten wie Postanschriften, Telefon- und Faxnummern sowie E-Mail-Adressen durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderten Informationen ist nicht gestattet. Rechtliche Schritte gegen die Versender von sogenannten Spam-Mails bei Verstößen gegen dieses Verbot sind ausdrücklich vorbehalten.

Kontakt mit mir

Wenn du per Kontaktformular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit mir aufnimmst, werden deine angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate gespeichert. Diese Daten gebe ich nicht ohne deine Einwilligung weiter.

Cookies

Ein „Cookie“ ist eine Folge von Textzeichen, die über den Web-Server an die Cookie-Datei deines Browsers auf die Festplatte deines Computers übermittelt werden. Der Website wird auf diese Weise ermöglicht, dich wieder zu erkennen, wenn eine (erneute) Verbindung zwischen dem Web-Server und deinem Browser hergestellt wird. Der Hauptzweck eines Cookies ist daher die Erkennung der Besucher der Website, zudem die analytische Auswertung von nichtpersonenbezogenen Daten, um Informationen über Zeit, geografische Lage und Nutzung unserer Website zu gewinnen. Ich verwende daher auf dieser Website sowohl sog. „Session Cookies“, die nur temporär bis zum Verlassen der Website gespeichert werden, als auch sog. „dauerhafte bzw. tracking Cookies“, die für längere Zeit in der Cookie-Datei deines Browsers verweilen, um bei einer Rückkehr auf die Website Informationen an den Server zu übermitteln. Wenn du dies nicht wünschst, kannst du deinen Browser so einrichten, dass er dich über das Setzen von Cookies informiert und du dies nur im Einzelfall erlaubst. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von dir erwünschter Funktionen (z. B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Als Websitebetreiberin habe ich ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung meiner Dienste. Soweit andere Cookies (z. B. Cookies zur Analyse deiner Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Verwendung und Weitergabe der Daten

a. Die von dir übermittelten Daten werden dann an Dritte weitergegeben, wenn dies notwendig ist, um einen gerichtlichen oder behördlichen Auftrag zu erfüllen oder wenn dies von dir selbst gewünscht wird. Ansonsten werden deine Daten – insbesondere zum Zweck des Marketings – nicht an Dritte weitergegeben.

b. Deine Daten werden – sofern nicht an anderer Stelle dieser Datenschutzerklärung für bestimmte Datensätze etwas anderes bestimmt wird – solange aufbewahrt, als dies für die Vertragserfüllung bzw. aufgrund rechtlicher Bestimmungen notwendig ist.

c. Die personenbezogenen Daten, die du auf der Website übermittelst, werden einerseits zu dem Zweck genutzt, deine Erfahrung während des Aufenthalts auf dieser Website zu verbessern und zur Fehlerbehebung. Zudem werden deine Daten verwendet, um – mittels Google Analytics – das Nutzerverhalten auf dieser Website zu erfassen und auszuwerten. Jedenfalls werden deine Daten nicht zur Kontaktaufnahme oder zu Marketingzwecken verarbeitet. Hierfür ist eine separate Zustimmung notwendig, welche du an geeigneter Stelle (z. B. bei der Newsletteranmeldung) abgeben musst.

Google Analytics

Beim Besuch dieser Website kann dein Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse deines Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu dir zurückverfolgt werden. Du kannst dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern.

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet so genannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung dieser Website ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies und die Nutzung dieses Analyse-Tools erfolgen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Websitebetreiberin hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl ihr Webangebot als auch ihre Werbung zu optimieren.

IP Anonymisierung
Ich habe auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird deine IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag der Betreiberin dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Auftragsverarbeitung
Ich habe mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen und setze die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Demografische Merkmale bei Google Analytics
Diese Website nutzt die Funktion „demografische Merkmale“ von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Du kannst diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in deinem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung deiner Daten durch Google Analytics wie im Punkt „Widerspruch gegen Datenerfassung” dargestellt generell untersagen.

Newsletter

Wenn du über Neuigkeiten rund um PapierLiebe sowie über Workshop-Termine informiert werden möchtest, musst du bitte meinen Newsletter abonnieren. Damit ich dich informieren kann, benötige ich deine E-Mail-Adresse sowie Informationen, durch die ich überprüfen kann, ob du der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse bist und ob du mit dem Empfang des Newsletters einverstanden bist.

Weitere Daten werden nicht bzw. nur auf freiwilliger Basis erhoben. Diese Daten verwende ich ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und gebe diese nicht an Dritte weiter. Um nachweisen zu können, dass du dich wirklich zum Newsletter angemeldet hast, erhebe ich neben deiner E-Mail-Adresse auch den Anmeldezeitpunkt, den Bestätigungszeitpunkt und deine IP-Adresse. Deine E-Mail-Adresse wird ausschließlich für die Zustellung des Newsletters verwendet, sofern du nicht auch einer anderen Benutzung ausdrücklich zugestimmt hast.

Du kannst dich jederzeit mit einem Klick von meinem Newsletter abmelden. Dein Vorname ist eine freiwillige Angabe und wird nur zum Personalisieren des Newsletters verwendet.

Damit ich meine Angebote verbessern kann, sind in jedem Newsletter Beacons (kleine, mit dem Auge nicht sichtbare Dateien) vorhanden, die mir Auswertungen von verschiedenen Mustern ermöglichen. Dabei werden deine IP-Adresse, dein Browser-Typ sowie der Zeitpunkt des Abrufs und der Öffnung des Newsletters und das Klickverhalten auf im Newsletter enthaltene Links erfasst und statistisch ausgewertet. Es wird auch erhoben, welche Seiten du auf meiner Webseite wann und wie oft besucht hast.

Meinen Newsletters versende ich auf Grundlage einer Einwilligung der Empfängerin gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a, Art. 7 DSGVO. Die Analyse der Öffnungs- und Klickraten ist mein berechtigtes Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Ich möchte dir möglichst passende Angebote senden. Deshalb analysiere ich das Nutzerverhalten meiner Leserinnen und optimiere meine Angebote dementsprechend.

Meinen Newsletter versende ich mithilfe von ActiveCampaign, Inc., 1 N Dearborn, 5th Floor, Chicago, IL 60601, USA. Die Datenschutzbestimmungen von ActiveCampaign kannst du unter https://www.activecampaign.com/privacy-policy/ nachlesen. Der Versanddienstleister ist durch das Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und garantiert somit, das europäische Datenschutzniveau einzuhalten. Die notwendigen Informationen dazu findest du unter: (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnH6AAK)

Mit ActiveCampaign habe ich einen Auftragsverarbeitungsvertrag – entsprechend einem Vertrag zur Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO – geschlossen.

Du kannst den Newsletter jederzeit kündigen und deine Einwilligung widerrufen. Die Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit möglich. Klicke dazu einfach auf den jeweiligen Abmelde-Link, der sich am Ende jeder E-Mail befindet. Oder schick mir eine entsprechende E-Mail an meine E-Mail-Adresse: info@papier-liebe.at. Ein separater Widerruf des Versandes oder Auswertung des Nutzerverhaltens ist leider nicht möglich.

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt dein Browser die benötigten Web Fonts in deinen Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von dir verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über deine IP-Adresse meine Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung meines Online-Angebotes. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wenn dein Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von deinem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts findest du unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Links zu anderen Websites und sozialen Medien

a. Auf dieser Website werden Links zu anderen Websites gesetzt; dies erfolgt lediglich zu Informationszwecken. Diese Websites stehen nicht unter meiner Kontrolle und fallen daher nicht unter die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Solltest du einen Link aktivieren, ist es möglich, dass der Betreiber dieser Website Daten über dich erhebt und diese gemäß seiner Datenschutzerklärung, die von meiner abweichen kann, verwendet.

b. Auf dieser Website besteht außerdem die Möglichkeit, über Plugins mit verschiedenen sozialen Netzwerken zu interagieren. Diese sind:

  • Facebook, betrieben von der Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland
  • Pinterest, betrieben von Pinterest Europe Ltd, Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Irland
  • Instagram, betrieben von Instagram LLC, Vertreten durch Kevin Systrom und Mike Krieger, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA
  • Youtube, betrieben von der Youtube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066 USA
  • Vimeo, betrieben von Vimeo, Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011

Wenn du auf ein Plugin eines dieser sozialen Netzwerke klickst, wird dieses aktiviert und eine Verbindung zum jeweiligen Server dieses Netzwerks hergestellt. Ich habe keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die durch den Klick auf das Plugin an den jeweiligen Betreiber des jeweiligen sozialen Netzwerks übermittelt werden. Solltest du dich über Art, Umfang und Zweck der von den Betreibern dieser sozialen Netzwerke erhobenen Daten informieren wollen, darf ich dich ersuchen, die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen sozialen Netzwerks zu lesen.

Betroffenenrechte

Du hast das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen über die betreffenden personenbezogenen Daten sowie auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder eines Widerspruchsrechts gegen die Verarbeitung sowie des Rechts auf Datenübertragbarkeit. Ebenso hast du das Recht der Beschwerde bei der Datenschutzbehörde (https://www.dsb.gv.at).

Information und Kontakt

Wenn du Auskünfte über die zu deiner Person gespeicherten Daten, deren Herkunft, Empfänger und den Zweck der Speicherung wünschst, oder sonstige Fragen, Anmerkungen oder Anfragen zu dieser Website hast, kontaktiere mich bitte unter der unten angeführten Adresse:

Katja Johanna Haas
Studenzen 75
8322 Studenzen
+43 664 3208838
info[at]papier-liebe.at

Menü